ya777 | ||||||||
На мужском форуме и в Мужском Клубе проходит обсуждение темы, где водитель, повздоривший с пешехом и получив плевок в лицо, ненамеренно совершил убийство... вот эти темы здесь , здесь и здесь так вот, вопрос такой, случилась бы такая ситуация, если бы в практике судов была закреплена норма денежной компенсации за моральный ущерб гораздо выше чем за физический...если бы правоохранительные органы, без проблем принимали бы к производству дела,связанные с нанесением морального ущерба... если бы была возможность получить за плевок в лицо 100-200 тыс рублей, была бы необходимость в наказании обидчика собственноручно,а не с помощью закона...? или все-таки есть такие оскорбления чести и достоинства,которые требуют именно наказания обидчика собственными руками...? |
||||||||
Sarita | ||||||||
Нет... твои познания подчас меня убивают просто насмерть... То у тебя туберкулезом можно заразиться от плевка, то
По-моему, есть необходимость взрослеть... И понимать, что кулаки - вещь хорошая. Но лет так до 15... Слушай, а ты в армии служил? |
||||||||
лемке | ||||||||
100-200 тас руб.сумма не фантастическая, но и для кого то не лишняя. Я думаю при таком раскладе уменьшилось бы количество как "плевков" так и мордобоя. Но дело не только в деньгах, а в чувстве защищенности со стороны закона. А вообще то каждый сам для себя выбирает что ему важнее. |
||||||||
ya777 | ||||||||
туберкулез передается воздушно-капельным путем в период активной формы...странно,что тебе это не известно...
давай договоримся, писать по существу... какие у тебя возражения в том,что я написал...? только конкретно...
естественно... |
||||||||
Kirsten | ||||||||
А чо? В средние века были такие законы. Скажем, выбитый глаз - столько-то стоит.. а сломанный нос - столько... Только было это полторы тыщи лет назад. |
||||||||
ya777 | ||||||||
Кирстен, не об этом речь...в нашей стране, исторически к моральному ущербу относились наплевательски...70 последних лет в стране постоянно унижали человеческое достоинство на государственном уровне...количество прошедших тюрьмы огромно...люди привыкли защищать свою честь и достоинство сами...без привлечения закона... какой смысл получить например 100 рублей в качестве морального ущерба за то,что тебе показали смешной пальчик...? вместо того,чтобы этот пальчик не сломать... ![]() |
||||||||
Sarita | ||||||||
ya777
Не активной, а открытой ![]()
![]() По существу - так по существу. Кирстен, это называется вира - возмещение физического ущерба в денежной форме. Это не возмещение морального вреда. И не только в средние века было. Это и сечас имеет место быть, просто форма изложения немного другая. Если бы можно было уже статьи добавлять - закинула бы на юридический... Но поскольку нельзя, проведем ликбез тут. Нематериальные блага характеризуют социально-правовое положение личности в обществе. Примерный перечень их приводится в ст. 150 ГК РФ: "Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Все названные блага относятся к основным правам и свободам граждан, гарантированных Конституцией РФ (ст. 20-24, 21, 27, 41, 44). Вред, причиненный действием или бездействием одного лица другому и доставляющий последнему нравственные и физические страдания, определен как моральный. Моральный вред затрагивает нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и др.). Обязательства причинителя вреда носят внедоговорный характер. Причинитель морального вреда должен его компенсировать путем денежных выплат (ст. 12 ч. I, гл. 59, п. 4 ст. 1099-1101 ч. II ГК РФ) Вопросам компенсации морального вреда посвящено постановление Пленума ВС РФ N 10 (там, кстати, и про размер сказано).Размер компенсации зависит от характера и объема причиненных гражданину нравственных или физических страданий, степени вины причинителя, иных обстоятельств. На требования о компенсации морального вреда исковая давность не распространяется. Сложность правоприменения норм о компенсации морального вреда состоит в следующем (это из моего опыта). В соответствии с процессуальным законодательством суд принимает решение в рамках исковых требований. А истцы, при предъявлении исковых требований о возмещении, редко претендуют на моральный вред. Или претендуют там, где никаких страданий не было и суд при всем желании удовлетворить это требование не может. Так что существует и практика применения и законодательное регулирование. Отсутствует понимание что ж это такое и как это поиметь у населения. Второе. ya777, ты же пишешь везде, что все приведенные тобой случаи - они на эмоциях произошли, чуть ли не аффектировано-неосознанно... В состоянии аффекта, вряд ли человек будет думать про то, что мог бы бабла содрать с обидчика. В контексте указанных тобой тем и только за себя лично, могу сказать, что в такие ситуации тупо не попадаю. И если уж захочу ... "наказать обидчика своими руками", то ныть потом "он первый начал" не буду. ПыСы. При написании поста использованы материалы из книги Батяев А.А. "Возмещение морального вреда". |
||||||||
ya777 | ||||||||
есть латентная форма туберкулеза,а есть активная(терминальная), в простонародье ее называют "открытой" формой...уточнять термины далее будем? Далее...за ликбез спасибо, думаю полезная информация...)) кстати, по поводу СУММ в Постановлении Пленума ВС от 1994 года, какие там могут быть суммы это в 1994 то году...?)) нашими судами моральный ущерб оценивается в мизерные суммы...это нужно признать...поэтому, лучше дать пинка самому и облегчить душу, чем тратить нервы, время и деньги на докозательства того,что тебя оскорбили в суде...
я не пишу этого везде...)) состояние аффекта при унижении человеческого достоинства также связано и с тем,что человек не представляет иного способа защитить свою репутацию, помиму ответных физических действий...если человек будет уверен,что за унижение своего достоинства он получит приличную компенсацию, то его ответная реакция в силу этой уверенности может быть в рамках закона...а пока, мы имеем то.что имеем...
будешь,никуда не денешься...если ситуация сложится не в твою пользу...)) |
||||||||
Sarita | ||||||||
Неа)) Плавали, знаем. Если уж нарушаешь закон - то думай головой, чтоб не попадаться. В постановления ВС так же вносятся изменения. Это раз. Суммы, в которые оценивается моральный вред, на моё ИМХО вполне достаточны. Можно и дальше вдаваться в тонкости и частности... Но надо ли? Можно просто принять к сведению - практика такая есть. И, как верно указывали уже в одной из тем, за оскорбление ответственность - вплоть до уголовной. Не подают особо. Можно, конечно, законодательно урегулировать драконовские санкции и составы на все случаи жизни. Но тогда выплывет другая сторона медали - жить в государстве где чихнуть нельзя без разрешения. Насколько поняла из
ты от такой перспективы не в восторге. По туберкулезу - можем не уточнять. Вишь ли... имела несчастье лично столкнуться с этой проблемой (регион у мну такой), потому то что ты выгуглишь, я знаю давно, прочно и не из интернета. |
||||||||
ya777 | ||||||||
про драконовские меры никто не ратует...)) достаточно было передергиваний за последнее время...вопрос не в этом, уголовная ответственность за оскорбление есть никто с этим не спорит...но вот сам институт компенсации морального вреда в нашей стране не развит...и это надо признать...ты пишешь про вносимые изменения в приведенное тобой Постановление ВС,а сколько их было то с 1994 года...?))
ты считаешь я информацию беру только из инета?)) надеюсь спорить не будешь,что если туберкулезник плюнет тебе в лицо, то может тебя заразить? |
||||||||
Sarita | ||||||||
Специально для тебя залезла в Гарант, и кончила своё сачкование от работы. Цени. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" (с изменениями от 25 октября 1996 г., 15 января 1998 г., 6 февраля 2007 г.). По размеры. Решением Крымского районного суда Краснодарского края от 22 марта 2007 г.в пользу Т.Л.М. в счет компенсации морального вреда взыскан 1 млн. руб. По-твоему - мало? Залезь на сайт Верховного Суда, забей "моральный вред" в поиск и посмотри практику. Реальную, а не "кто-то сказал, что тому не дали". Так вот, к чему это я... К тому, что законодательно сделано всё. Осталось только людям научиться пользоваться законом, а не кулаками. -=туберкулез, млин=- У меня у деверя туберкулез. При этом ни его жена, ни сын - не болеют. Живут вместе, несомненно - целуются (я видела ![]() Это сообщение отредактировал Sarita - 21-01-2009 - 12:38 |
||||||||
ya777 | ||||||||
согласен, правовое общество гораздо лучше криминального...)) но вот например, работа наших судов - это притча во языцах...я уверен,ты с этим знакома...)) кстати.ты не обратила внимания сколько там отказов...? и приличные суммы компенсации там,где совершены тяжкие уголовные преступления... по-поводу постоянного присутствия с инфицированным туберкулезом,я бы не был столь оптимистичным...иммунитет конечно уберегает от многих случайностей,НО постоянное соседство и воздействие на организм опасных микроорганизмов может привести к совершенно неожиданным последствиям... |
||||||||
Sarita | ||||||||
Вот потому что знакома - потому и не могу согласиться. Моральный вред взыскивается даже по коммунальным разюоркам. Во вполне адекватной "причиненным нравственным страданиям" сумме. Да и нарекания к работе судов... Нормально суды работают. Не безгрешно, но нормально.
А причем тут оптимизм? Я тебе факт привела, подтверждающий, что болезнь не настолько заразна как ты считаешь. Что даже совместное проживание - не "гарантирует" заражения, не говоря уж о плевке. Или может открыть для больных туберкулезом заведения по типу лепрозориев? И всех туда? А заодно - и для больных герпесом, кандидозами и прочими плохоизлечимыми инфекциями? |
||||||||
ya777 | ||||||||
на самом деле люди предпочитают не доводить дело до суда...даже если они и правы...это о многом говорит...)) время и издержки не оправдываются выплатами по суду...на данный момент имеем то,что имеем...
никто не говорит про лепрозории...ну извини, не вижу разницы между плевком и разбрызгиванием других испражнений человека...в любом случае, опасность заражения присутствует и отвергать это глупо...кроме того, у многих детей сейчас повышенная реакция на соответствующую прививку...как думаешь, почему врачи перестраховываются и отсылают детишек делать флюорографию...? даже при здоровых то родителях...? контакт такого ребенка с источником заразы был...и уж наверное он ни с кем не целовался... |
||||||||
Roxy27 | ||||||||
Факт намбер ту: у меня свекровь работает в туб.диспансере 30 лет... ттт никто не заболел, зато мы точно знаем, когда прививаться и что кушать, чтобы иммунитет не ослабел настолько, чтобы палочка коха прилипла ![]() по сабжу: идея неплохая, но давно уже работает, так что баянчег ![]() |
||||||||
Sarita | ||||||||
Угумсь... Только вот откуда они знают сколько бы им выплатили по суду, если дело не довели?... |
||||||||
ya777 | ||||||||
правильно...любое рискованное предприятие палка о двух концах...)) результат заранее неизвестен.так как выплата определяется судом в том числе и на основании материального положения ответчика... поэтому многие предпочитают синицу в руке,а именно дать в морду за плевок, что гораздо эффективней любого приговора сегодняшнего суда, чем гоняться за журавлем в небе...)) |
||||||||
Sarita | ||||||||
Если доводить ситуацию до абсурда... То может не стоит переплёвываться с бомжами? ![]() Надо тщательнее выбирать объекты, так сказать. Плюнул в тебя "верблюд", а ты с него сразу - справочку о доходах. И если доходы не фонтан - тогда по репе. А если вполне ничего так доходы, тогда - в суд. ![]() |
||||||||
ya777 | ||||||||
бомжы сейчас мерзнут...им не до плевков...
очень часто действия зависят от объекта приложения усилий...))) в одном случае поставят на счетчик,а в другом сломают пальчик...а поповоду тщательности отбора объектов, то еще можно посоветывать с твоей стороны...не выходить на улицу например...)) хотя даже в этом случае,полной страховки я не гарантирую... :devil закрыта за сроком давности и перенесена в архив Это сообщение отредактировал Фема - 26-01-2010 - 13:12 |